名古屋メシ

こないだの練習に愛知県のK南道院から来た拳士がいますよと、目黒のN女史(愛知県のI宮出身)にメールした。

「今度ぜひ三人で立川で名古屋メシしましょ」と返信が。

いいですねぇ。

一応ワシも東海3県とくくれば、お仲間。

言葉は関西系やけど、テレビ、ラジオ、新聞、食文化は名古屋系に近い三重県民。

近鉄電車(大阪)で中日新聞(名古屋)を読む三重県民。

自分の住んでいる町より、電車で名古屋寄りはやたら詳しいが、反対側は全く知らない三重県民(大阪通勤圏の三重府民は別ですが)。

ま、ええか。

ん?

名古屋メシ?

ピンと来ない。

思いつくのは…

手羽先とか、ひつまぶしとか、味噌カツとか、どて煮とか、味噌煮込みうどんとか…。

手羽先は、上手に食べるにはコツがあるとこないだテレビでやってた。

ワシも一つコツを知っているが、それとは違った。

基、それにしても立川で味わう名古屋メシ、何やろ、楽しみや。