玉子

玉子と卵、どう違うか。

玉子は調理したもの、卵は生、そのままか。

いやいや、今日のネタはそんな事やない。

こないだYと行ったO竹の「煮込み玉入」(画像参照)、な〜んか懐かしい味に思えた。

思い出した!

子供の頃、味噌汁に入れて煮込んでもろた、あの味や。

うちの実家は水産加工業、干物の加工販売をやっていた。

当然ワカメも取り扱っていたわけで、ゆえに味噌汁の具はものすごい確率で「ワカメ」。

毎日やと当然飽きるので、「玉子入れて〜」となる。

トロトロも好きやったけど、固くなるまで煮込んだのも好き。

これに近い味やったんやな、当然味噌やし。

懐かしく思い出した。

あ、母は今、大倉山に来てます。

行ってみよかな。

画像も美味しそうでしょ、いや、美味しいんですよ、ここの煮込み。

ちなみに画像は二人前。

訂正;すみません、一人前です。↓