玉子
玉子と卵、どう違うか。
玉子は調理したもの、卵は生、そのままか。
いやいや、今日のネタはそんな事やない。
こないだYと行ったO竹の「煮込み玉入」(画像参照)、な〜んか懐かしい味に思えた。
思い出した!
子供の頃、味噌汁に入れて煮込んでもろた、あの味や。
うちの実家は水産加工業、干物の加工販売をやっていた。
当然ワカメも取り扱っていたわけで、ゆえに味噌汁の具はものすごい確率で「ワカメ」。
毎日やと当然飽きるので、「玉子入れて〜」となる。
トロトロも好きやったけど、固くなるまで煮込んだのも好き。
これに近い味やったんやな、当然味噌やし。
懐かしく思い出した。
あ、母は今、大倉山に来てます。
行ってみよかな。
画像も美味しそうでしょ、いや、美味しいんですよ、ここの煮込み。
ちなみに画像は二人前。