甘夏
地元のおばちゃんから、恒例、夏みかんが送られてきた。
どっさり。
なんやけど、自家用に作った無農薬のみかん、ちょいと酸っぱい。
タッパに果肉を取り、冷蔵庫で冷やして白砂糖をかけて食べると美味しい。
口に入れると、白砂糖の少しジャリジャリ感と、みかん果肉の歯触りがなんとも言えん。
噛むと果汁と砂糖のブレンド、幸福になる(笑)。
昔は、ばあちゃんが暇な時、甘夏を剥いてドサッとタッパで冷やしてくれてあり、学校帰りのおやつ代わりとか、食後に皆で食べた。
そんな思い出のある甘夏みかん、熊野灘を望むみかん山で採れた地元の味。
嬉しいけど、多すぎるので、お裾分けした。
みかん山から見る太平洋を想像しながら、食べてみてください。
ほら、そのイメージと香りでリラックス。